Le gateau d'anniversaire aux framboises
Une petite expérience culinaire, une association de plusieurs ingrédients qui séparés sont tous très bons.
Des framboises, de la chantilly, un biscuit de type roulé chocolaté... miam...
Une petite photo pour se mettre en appétit ?
Toute petite, hihihi...
Plus grande tout en bas.
D'abord, la recette.
Le biscuit :
3 oeufs
120 g sucre
60 g farine
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, enfourner à 190°C (si châleur tournante, 210° sinon), pendant 10 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau). Pour ma part, j'ai retiré une cuillère à soupe de farine et rajouté 2 cuillères de cacao non sucré (van houten).
Dès la sortie du four, démouler sur un torchon humide, enrouler dans le torchon et laisser refroidir.
La crème :
50cl crème fraîche fluide Mélanger le tout (crème pendant quelques
5 CS sucre instants, puis rajouter le sucre mélangé
1 sachet Fix chantilly au fix chantilly)
Le sirop :
1 bocal de framboise au sirop Mélanger eau + sucre + kirsch. Laisser bouillonner
3 CS sucre rajouter le sirop des framboises. Laisser encore
20 cl d'eau bouillonner 2-3 minutes puis laisser refroidir.
2 bouchon de kirsch Egoutter les framboises.
Montage :
Découper le biscuit en 3 (10 cm de large environ)
Placer le premier tiers sur une assiette, arroser généreusement de sirop, recouvrir d'1 cm de crème fouettée, parsemer de la moitié des framboises (en réserver 5 pour la déco). Placer le second tiers, renouveler l'opération. Placer le dernier tiers, l'arroser de sirop, le couvrir de crème fouettée à la spatule ainsi que les bords en comblant les creux s'il y a. Parsemer le dessus de copeau de chocolat, décorer de chantilly et parsemé de quelques framboises pour la déco.
Validé par toute la tribu et même par la Mamie, le Tonton d'Audincourt et la Tata de Caroline du Sud, c'est dire !!
Des framboises, de la chantilly, un biscuit de type roulé chocolaté... miam...
Une petite photo pour se mettre en appétit ?
Toute petite, hihihi...
Plus grande tout en bas.
D'abord, la recette.
Le biscuit :
3 oeufs
120 g sucre
60 g farine
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Etaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, enfourner à 190°C (si châleur tournante, 210° sinon), pendant 10 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau). Pour ma part, j'ai retiré une cuillère à soupe de farine et rajouté 2 cuillères de cacao non sucré (van houten).
Dès la sortie du four, démouler sur un torchon humide, enrouler dans le torchon et laisser refroidir.
La crème :
50cl crème fraîche fluide Mélanger le tout (crème pendant quelques
5 CS sucre instants, puis rajouter le sucre mélangé
1 sachet Fix chantilly au fix chantilly)
Le sirop :
1 bocal de framboise au sirop Mélanger eau + sucre + kirsch. Laisser bouillonner
3 CS sucre rajouter le sirop des framboises. Laisser encore
20 cl d'eau bouillonner 2-3 minutes puis laisser refroidir.
2 bouchon de kirsch Egoutter les framboises.
Montage :
Découper le biscuit en 3 (10 cm de large environ)
Placer le premier tiers sur une assiette, arroser généreusement de sirop, recouvrir d'1 cm de crème fouettée, parsemer de la moitié des framboises (en réserver 5 pour la déco). Placer le second tiers, renouveler l'opération. Placer le dernier tiers, l'arroser de sirop, le couvrir de crème fouettée à la spatule ainsi que les bords en comblant les creux s'il y a. Parsemer le dessus de copeau de chocolat, décorer de chantilly et parsemé de quelques framboises pour la déco.
Validé par toute la tribu et même par la Mamie, le Tonton d'Audincourt et la Tata de Caroline du Sud, c'est dire !!