Cake moelleux-léger pépité

Publié le par Isa

Suite des festivités de fin d'année scolaire avec une autre douceur, le cake de mon enfance légèrement revisité pour l'adapter aux goûts de mes enfants.



Recette :

270 g farine fluide
290g sucre en poudre
130 g beurre ramolli
5 oeufs
2 cc levure chimique
1 sachet sucre vanillé
le jus d'un citron
40 g chocolat noir pâtissier rapé (ou pépites, mais c'est moins agréable, les pépites sont trop grosses)

Préparation :

Mélanger le beurre ramolli avec les jaunes d'oeufs au ruban. ( Soit pendant 5 bonnes minutes au robot)
Pendant ce temps, peser les autres ingrédients, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, réserver.
Rajouter au mélange beurre/oeufs, le sucre, puis la farine, puis le sucre vanillé, puis la levure et enfin le citron.
Ajouter les blancs en neige et incorporer délicatement en levant la pâte à la spatule souple. Incorporer ensuite délicatement le chocolat râpé.
Verser dans le moule à cake beurré et fariné.
Enfourner à 165 °C, cuire 60 mn. Couvrir d'un papier alu au bout de 40-45 mn s'il colore de trop.





Il était encore tiède lorsque je l'ai découpé, ce qui explique les variations de couleurs entre les bords et le coeur du cake. Froid, la couleur est homogène, mais il n'y a pas eu de photo froid, il est parti pour le grand goûter de l'école encore tiède !! Avec des pépites fondantes... Il va falloir en refaire un maintenant, tout le monde a bavé devant, et nous n'avons même pas eu l'opportunité d'en croquer la moindre miette.
Mais l'avis des amis de ma fille était unanime : un délice !
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