Fougasse

Publié le par Isa

Ma première fougasse est née ce jour, à l'occasion d'un apéritif familial.
Je dois cette simplissime mais délicieuse recette de Biscottine, sur son blog super sympa : la cuisine de Biscottine (
http://biscottine.over-blog.fr/), qui m'inspire beaucoup depuis quelques jours...

Alors voilà, j'ai tenté cette fougasse :

Fougasse lardons - gruyère

20 cl eau tempérée
350 g farine T 55
1 sachet levure boulangerie sèche
2 CS d'huile d'olive
1 CC de sel 
2 CS de basilic,
100 g lardons fumés finement émincés
100 g gruyère râpé


Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive, égoutter, laisser refroidir.
Tout pétrir, sans les lardons et le gruyère pendant 3 mn, rajouter les lardons et le gruyère, pétrir encore environ 6-7 mn.
Laisser pauser 45 à 60 mn. Dégazer, former en fougasse en étalant au rouleau à pâtisserie et couper les "épis" avec une lame très aiguisée. Laisser pauser encore 30mn, puis enfourner à four chaud (180°) pour 30 à 35 mn en fonction de l'épaisseur.
C'est mmmmmm..... extra. à l'apéro, en accompagnement du barbecue qui a suivi...

Future photo ici, à venir !!

Mais la prochaine fois, je l'aimerai plus goûtue, j'y mettrais donc un fromage plus relevé, du comté bien fruité, râpé maison, des lardons fumés comme Biscottine, et des olives noires pour relever le tout... vivement les prochains invités !!

Publié dans Apéritifs

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