Crèpes jambon fromage

Publié le par Isa


Pour la pâte à crêpe :

400 g de farine
4 oeufs
70 cl de lait
10 cl d'eau gazeuse
1 pincée de sel


Faire une fontaine dans la farine, y placer les oeufs, mélanger, ajouter au fur et mesure le lait, puis l'eau, puis le sel... Mélanger +++ pour obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeau. Laisser reposer 30 min minimum.

Faire cuire les crêpes et les placer en pile sur une assiette.

Préparer le fourrage...
 1 petit pot de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 4 tranches de jambon émincées finement, 150 g de gruyère râpé.

Placer au centre de la crêpe une cuillère à café de crème fraîche, saupoudrer d'une pincée de sel, poivrer légèrement, parsemer généreusement de gruyère, puis de jambon. Fermer la crêpe un peu comme un nem, en pliant les bords latéraux sur la farce, puis rabattre le dessus et rouler serré.

Finition :
1 briquette de crème semi-épaisse, 50 g gruyère râpé.
Placer les crêpes côte à côte dans un grand plat à gratin (ou 2 moyens, hihihi), répandre la crème sur le dessus, saupoudrer de gruyère râpé, enfourner pour 35 à 40 min à 180°C.
Déguster avec une salade de mâche agrémenté d'une demi pomme coupée en petits dés et de cerneaux de noix concassés, relevé d'une petite vinaigrette basique (sel,  poivre, 2 CS vinaigre melfor, 6 CS huile de tournesol)
Et voilà !! Y a plus qu'à !!

Verdict de la tribu : extra, sublime, succulent... à 4 à table, les 20 crêpes y sont passées. Incredible !!

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