La galette des rois

Publié le par Isa

Ce n'est absolument pas la saison, mais pourquoi ne manger d'aussi délicieuses choses qu'une seule fois dans l'année ?!!
Il suffit de la rebaptiser, cette galette des rois pourrait s'appeler une galette d'anniversaire si on oublie la fève et qu'on la pique des quelques indispensables bougies ... En changeant la forme (carrée, triangulaire...) elle peut devenir tourte frangipane moelleuse...
Pour la gourmandise, tout est permis ! 

"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise". Guy de Maupassant.

Préparation : 10 mn                     
Pause : 30 mn                                                      
Cuisson 45 mn - 200°C                                     

Ingrédients : 100g beurre (St Hubert de préférence)  
                  60 g de sucre + 2 CS miel
                  1 à 2 oeufs en fonction de la taille
                  100 g amandes en poudre
                  1 bouchon d'extrait d'amande amère 
                  1/3 d'1/2 litre crème patissière (16 cl) recette inratable dans rubrique "divers".
                  2 rouleaux de pâte feuilletée + 1 jaune d'oeuf.

Mélanger tous les ingrédients, sauf pâtes feuilletée ;-), si le mélange est trop liquide, rajouter 1 CC de maïzena.
Dérouler un rouleau de pâte feuilletée dans un plat rond ou une grande assiette. Disposer l'appareil précédent uniformément sur la pâte, jusqu'à 2-3 cm des bords. Si c'est pour tirer les rois, insérer une fève dans la "farce".
Au pinceau, étaler un peu de jaune d'oeuf sur les bords de la pâte pour souder le second rouleau dessus. Placer ce second rond de pâte feuilletée, replier les bords, marquer au couteau en biais tous les centimètres environ, pour souder hermétiquement.
Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
Sortir du frigo, retourner sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Dorer au jaune d'oeuf, marquer le dessus de la galette à la lame de couteau ou de cutter en veillant à ne pas traverser la pâte sinon, fuite de la frangipane par la brèche, pas joli-joli... ça sent le vécu...
Enfourner à four préchauffé à 200°C pendant 15 mn, puis diminuer à 190°C pour les 30 mn restantes.
Déguster tiède.
En cas de préparation à l'avance, réchauffer 10 à 15 mn à 150°C avant de passer à table.
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